CHINESE FOOD
中華バル
酒鬼
ジョウグイ
中国・食の旅 酒鬼(ジョウグイ)は酔っ払いという意味。 酒鬼の亭主は、横浜中華街・東京の有名店などで15,6年くらい修行をし、越路で初めての自分のお店を出した。 19才で社員旅行で香港に行き、 それから16,17回は中国を食を求め旅をしてきた。 元々食べるのが好きで特にアジア圏の食材の豊富さに魅了された。 |
調味料、食材はほとんど中国から仕入れている
菜っぱのにんにく塩炒め(アスパラ菜) |
ピータン盛り |
酒鬼特製 麻婆豆腐 |
黒酢の酢豚 |
その他にも季節で変わる山菜を使って梅肉のソースで和えた前菜や、ふきのとうだったりを使って出している。
刺さる方にはとことん刺さるマニアックな逸品ばかりです。
主なメニュー
自家製中国干し肉と台湾腸詰盛り 四川よだれ鶏 ピータン盛り ピータン豆腐 麻辣ソースがけ |
菜っぱのにんにく塩炒め(アスパラ菜) ふんわり卵とトマトの炒め煮 上海蟹みそ入り くずし豆腐 ナマズの香港漁師炒め |
酒鬼特製 麻婆豆腐 上海風 黒酢酢豚 新潟地鶏の中華粥 手作り揚げゴマ団子 |
お酒
黄酒(ファンジョウ) | = 主に米を原料とした中国の醸造酒 |
紹興酒 | = 绍兴市(紹興市)で鑑湖の湧水を使って作られている黄酒 |
<紹興酒> ~紹興酒は健康にもいい。
梦里水郷(モンリー)8年 | ・・・ | フルーティーな甘みに酔いしれる |
黃中皇(ファンジョンファン)10年 | ・・・ | 紹興酒の皇帝と称される銘酒 |
東湖(ドンフー)12年 | ・・・ | 新進気鋭の酒蔵が誇る秘蔵っ子 |
<黄酒>
孔乙己(コンイージー)12年 | ・・・ | 紹興市産。万人に愛される優しい味わい。原料が日本酒と同じうるち米。 |
即墨老酒(ジーモー)5年 | ・・・ | 唯一無二のスモーキーフレーバー。きびをいり焼きしている。きびの甘さと薫香が味わえる。 |
百吉納奶(バイジーナ) | ・・・ | 内モンゴル自治区の大草原で生まれた天然牛乳酒。カルピスサワー的な感じもあり飲みやすい。 |
三酒利き酒、紹興酒 晩酌セットなどもある。
<ウィスキー>
KAVALAN(カバラン) | ・・・ | 台湾のウィスキー |
<ワイン> 張裕ワイナリー(1892年創業の中国国内No1ワイナリー)
張裕カベルネソーヴィニヨン | ・・・ | シルクロード産まれ、調和のとれたフルボディ。 |
張裕ソースリング | ・・・ | ミネラル豊富なぶどうを使い、華やかなフローラルな香りと心地よい酸味。 |
台湾ライチワイン | ・・・ | 厳選された台湾産ライチをふんだんに使った甘口フルーティーワイン。 |
台湾卡多納(カドナ)白ワイン | ・・・ | 台湾産ワイン醸造用ゴールデンマスカットの南国果実味あるスウィート白ワイン。(数量限定、ボトルのみ) |
<ビール>
青島ビール | ・・・ | あっさり飲み口にほのかな甘みとパインの香り。 |
青島IPA | ・・・ | 日本酒のようなキレと黒糖のような香ばしさ。 |
青島スタウト | ・・・ | チョコレートや杏子のような甘酸っぱいスッキリ黒ビール。 |
青島ウィート | ・・・ | あっさり酸味にほのかな酒粕感。小麦が原料。 |
マニアックな中国各地の郷土料理を楽しめます。
中華バル 酒鬼(ジョウグイ)
営業時間:
ランチ | 11:30-14:00(ラストオーダー 13:30) |
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ディナー | 18:00-23:00(ドリンクラストオーダー 22:00) |
定休日 | 日曜日、月曜日 |
電話 | 0258-86-0882 |
LINE | 中華バル 酒鬼 jiugui LINE |
アクセス | 来迎寺駅徒歩2分 中華ダイニング多礼の裏側に位置し、多礼の左の路地をちょっと奥に行くと入口があります。 |